ИТОГО:
Альтернативная служба международной жизни и радости Камдессю


Виктор Шендерович


Обложка

Архив


Поиск



Если эта статья заинтересует Вас, и Вы решите прокомментировать мысли автора - милости просим. В конце статьи нажмите кнопку "Post Comment" и разместите свое мнение.

Добрый вечер! В эфире - информационно-паразитическая программа "Итого", в студии - Виктор Шендерович. Сегодня в выпуске:

  • шары навыкате - новости международной жизни;
  • на пароходе музыка играла... - ночные радости Мишеля Камдессю;
  • альтернативная служба Родине - наш специфический репортаж.

На этой неделе нас все время склоняли к международной жизни. Но к этой жизни не следует относиться всерьез. Те, которые относятся к ней всерьез - это, как правило, не игроки. Это заурядные люди, которым только того и нужно, чтобы их не трогали и давали жить по-человечески. А настоящим политическим игрокам, мастерам международного класса, нужен риск. Они получают наслаждение от процесса - от тонкости расчета и силы удара - чтобы адреналин тек ручьями и жить было в кайф.

Самая модная разновидность этого политического биллиарда - косовский турнир - уже целый год собирает вокруг стола любителей поработать шариками. Громадные призовые обеспечили большой наплыв сюда штабс-капитанов в самых различных званиях. Турнир получился на выбывание, только выбывают тут не участники, а местные болельщики с обеих сторон, в чем, собственно, и главная прелесть соревнования.

Первым по шарам с размаху ударил мастер Милошевич - это у него уже третье соревнование, два предыдущих (в Боснии и Хорватии) он проиграл, зато его фамилию выучил весь мир, а главное в профессиональном спорте - это рейтинг. Потом за кий взялись игроки из северо-атлантической лиги, и сразу стало ясно, что рядом с местом соревнования стоять не рекомендуется, потому что точной дозировкой американские профи никогда не страдали.

Когда дошло до раздачи призовых, не остались в стороне и наши любители русского биллиарда. Никто Россию в игру не звал, но у нас на это дело давно кий стоял. Теперь в Хельсинки и Кельне идет заседание международной федерации, а в Косово тем временем самоходом понаехало албанских мастеров игры дуплетом. Многим не нравится их стиль, но эти ребята под таким допингом, что упаси боже с ними ссориться!

Но Косово Косовым, а жить-то здесь. И на нашем знамени вместо "пролетарии всех стран..." давно большими буквами написано: "мухи отдельно, а котлеты отдельно". То есть, одни наши ставят клизму блоку НАТО, а другие наши практически у них же просят кредиты. Причем, что интересно, и то и другое делают генералы - штатских у нас во власти практически не осталось. Впрочем, на сей раз переговоры с Мишелем Камдессю носили откровенно лирический характер.

Знаток политеса, премьер Степашин, знал, как организовать встречу. Он привез доброго дядюшку Мишеля в Санкт-Петербург - и там, на кораблике, скользящем по каналам Северной Пальмиры, под шелест паштета из утиной печени и тигровых креветок под соусом тартар, Степашин ночь напролет популярно объяснял этому парижскому господину, почему тот должен дать нам денег. Господин был растроган приемом и высоко отозвался о возможностях России.

Камдессю: "Вам удается устраивать белые ночи"

Это что, господин Камдессю! Помимо белых ночей, мы еще можем устраивать черные дни, причем круглый год и не только себе, так что зубы заговаривать не надо, гоните валюту. Вы, может, не в курсе, но здесь, на родине Достоевского, главное не белые ночи, а бедные люди, а в крайней нашей нужде рукой подать и до Родиона Романовича с топориком. Так что, кстати говоря, своими процентами по долгам тоже сильно нас не доставайте.

Однако, к сожалению, надо признать, что наш парижский друг, по всей видимости, Достоевского еще не проходил, остановился на Пушкине. И вынес из чтения довольно вредную экономическую идею - я цитирую Мишеля Камдесю: "Онегин понимал, что путь государства к процветанию лежит не во владении золотом, но в способности производить товары". В смысле, когда простой продукт имеет... То есть типа работать надо, а не доллары одалживать. Ай да Камдесю, ай да сукин сын! Затем ли мы кормили его омарами и тигровыми креветками под соусом тартар?

В общем, хотя Степашин с Камдесю свое по Неве отплавали, вопрос, откуда вдруг в России появятся деньги, прояснился за это время не очень. Помочь делу должно было другое мероприятие с участием премьер-министра. В прошедший вторник в Белом доме был созван большой экономический совет. Всякой экономической твари собралось по паре, но в смысле взаимопонимания там получился скорее не Ноев ковчег, а вавилонское столпотворение. Да как было говорить Гайдару с Абалкиным? Из общего языка у них друг для друга - только русский матерный, но от этого благосостояние, как правило, не увеличивается. Главную проблему совмещения науки и жизни лаконично сформулировал премьер-министр России.

Степашин: "Соблюдение приоритета социальной защиты населения от последствий тех или иных экономических решений".

Это был такой предмет в нашей героической юности: гражданская оборона, сокращенно ГРОБ. Страна учила нас выживать при ядерном взрыве, который сама изо всех сил приближала, как могла. Так что нам не привыкать. Только теперь вместо атомного гриба - хозяйственники всех школ.

С учетом непреодолимых разногласий среди теоретиков, посильный вклад в экономическую науку начали вносить практики. Спикер верхней палаты Егор Строев посоветовал экономике "двигаться по динамичной траектории". В настоящий момент Егор Семенович сам пытается понять, что он имел в виду.

Зато вице-премьер Аксененко был прост - и потребовал у своего аппарата буквально следующее: "подготовьте мне документы, обеспечивающие в 2000 году двадцати процентный экономический рост". Но главный совет по части пополнения бюджета дал на этой неделе вологодский губернатор Позгалев. Он предложил (цитирую): "искать деньги у населения, особенно при продаже еды и жилья. Люди будут, есть, хотим мы этого или нет". Конец цитаты. Тут я готов поспорить. Если они не хотят, чтобы люди ели, это можно организовать. Собственно, в ряде мест уже.... Да и сильно много денег у людей уже не возьмешь - в часе езды от Совета Федерации начинается натуральное хозяйство, а ближе к окраинам России-матушки кончается и оно.

Например, Камчатка бог знает сколько живет без топлива. Сначала камчадалы просили о помощи Кремль, а на прошедшей неделе в письменном виде взмолили Кофи Аннана. Кстати, в географическом плане из тех краев, что до Москвы, что до Организации Объединенных Наций - примерно один черт! Гораздо ближе до Северной Кореи. Отсюда - камчатский энтузиазм и опора на собственные силы...

Местный житель: "На свечке разогреваю чай в кружке железной."

Но местная камчатская власть в лице губернатора Бирюкова не сидит сложа руки, руководит, поддерживает людей... как может.

Бирюков: "Во всех трудных делах главное быть спокойными".

Но вернемся в Москву, где депутаты Государственной Думы, в противовес правительству, подготовили собственный вариант закона о налоге на бензоколонки - и в четверг, в блестящем стиле, сами же его забодали! Теперь задачу защиты трудящихся от получения западных кредитов можно считать практически решенной.

Не смог пройти мимо бензиновой проблемы и крупный районный лидер нового поколения Виктор Семенович Ельцов. "Пускай Камдессю не по Неве прокатится, - сказал он в ответ на немой вопрос в глазах нашего корреспондента, - а по нашим дорогам на "жигулях"! Вот тогда и налоги повысим! А то все грамотные больно..."

Отклонив бензоколоночный законопроект, нижняя палата с подачи Бабурина поддержала требование правительства Кубы о привлечении к суду генсека НАТО Хавьера Солану. Очень полезный получился документ, в практическом смысле. Как и все постановления Думы. А чтобы Бабурин не думал, что он в палате самый умный, другой тамошний гений, лидер фракции ЛДПР подготовил Закон "О чеченском народе". В соответствии с этим законопроектом чеченский народ объявляется (цитирую) "народом, находящимся в состоянии национального самоопределения до 31 декабря 2000 года". С последующим выселением из России лиц чеченской национальности. То есть Жириновский поставил чеченцев на счетчик. Теперь ему остается только дождаться нового тысячелетия и забить стрелку ну, скажем, с Хасбулатовым. А мы заляжем неподалеку и посмотрим, кто кого из Москвы выселит.

Продолжая тему дружбы народов, упомянем о визите в Нижегородский медицинский колледж делегации института подготовки медицинских сестер из французского города Нанси. По сообщению агентства ИМА-пресс, между двумя коллективами будет налажен обмен воспитанницами. Не знаю, как больные, а здоровые радуются.

Теперь - новости из оборонного комплекса. По сообщению Интерфакса, в прошедшую среду в Москве состоялось заседание правительственной комиссии по утилизации вооружений, списанных в результате подписания договора по разоружению. На заседании была принята федеральная программа по утилизации, определены сроки и - затраты! Вот этого я не понимаю. Какие программы? Какие затраты, зачем? Отдать прапорщикам и отвернуться на пять секунд. И вся утилизация!

Да что прапорщики - недавно в Кубинке, под Москвой, нашелся агрегат боевого самолета СУ-27. Причем нашелся вместе с генеральным конструктором авиаремонтного завода, который пытался агрегат сбыть за наличные деньги. А на Северном Флоте, по взаимной договоренности между матросами, старшинами и далее вплоть до начальника штаба, перед учебными стрельбами из боевой торпеды вынимался аккумулятор, а на его место, для веса, клались кирпичи. Немедленно после старта торпеды шли ко дну, зато аккумулятор еще долго служил людям, потому что в нем, в аккумуляторе, надо вам сказать, полно серебра, и если грамотно толкнуть все это налево, то можно неплохо жить и на севере.

Все это вместе называется либо статья, либо - матросская смекалка. В самом деле, граждане! - в наше рыночное время фигачить драг металлами по линии горизонта - это надо быть последним идиотом! Да и сама армия уже не та - она меняется под влиянием времени, приобретает черты многоукладности... Об интересном опыте в этом направлении - наш специфический репортаж .

СПЕЦИФИЧЕСКИЙ РЕПОРТАЖ

Корреспондент: Ударными темпами идет в этом году весенний призыв. В отличии от прошлых лет количество призывников резко возросло. И это не случайно. Очередной указ главнокомандующего под грифом "секретно" реально ввел на территории Российской федерации альтернативную службу. Теперь при призыве учитываются различные политические, моральные и даже меркантильные соображения.

Призывник: Мой дед и отец служили в армии и я готов, но не в этой непонятно какой, а в родной Красной Армии. Когда мне предоставили возможность пройти службу в конной дивизии имени Буденного, я не раздумывал ни минуты.

Корреспондент: Этот призывник до сих пор остается членом комсомольской организации, приверженцем СССР. Служить в армии "банды Ельцина" он не хотел. Теперь он может служить где хочет.

Новобранец Андрей с восьми лет - за границей. Знает французский и английский, друзья в основном - голландцы, герл-френд из штата Колорадо. Он был настроен категорически против службы в армии, противостоящей странам НАТО. Долгое время пытался откосить от призыва, но теперь первым пришел на призывной пункт.

Андрей: Хорош загонять нас в отечественную кирзу. Двадцать первый век на пороге. Я служить готов, но где - вопрос. Будущее за единой Европой. У нас общие враги: террористы, реакционные режимы...

Корреспондент: Обратившись за разъяснением к военкому, непосредственно руководящему призывом на новый манер, мы получили дополнительную информацию о том, где еще можно сейчас проходить службу.

Военком: Мы в этом году набрали специальный батальон для службы в армии НАТО. Несколько человек выразили желание отслужить в войсках ООН. Есть и коммерческий взвод. Они отдают долг Родине в охранных структурах.

Корреспондент: По словам военкома, потенциальные новобранцы оформляют анкеты примерно за год до призыва. Данные суммируются и в зависимости от заявок формируются отдельные батальоны, полки, а иногда и дивизии. Теперь разрешаются даже самые тупиковые ситуации. Создан, например, отдельный батальон для мужчин с нетрадиционной ориентацией. Нам посчастливилось пообщаться с таким призывником.

Призывник: Армия - это прикольно. Мальчики! Идите к нам служить. Я вас буду ждать!

Корреспондент: Наша программа пыталась выяснить, кто из представителей высшего генералитета готовил столь удачный указ. Но конкретных фамилий нам не назвали. Удалось выяснить только то, что одному из генералов, принимавшему активное участие в подготовке проекта указа было присвоено очередное звание. Он стал генерал-полковником.

Ася Бякина, Вася Букин, телекомпания НТВ.


И напоследок - о строителях. В прошедший вторник, представляя только что назначенного главу Госстроя, новые грани этого ремесла неожиданно открыл нам вице-премьер Аксененко.

Аксененко: "Строители - это представители древнейшей профессии".

В настоящее время эксперты спорят, кого из представителей древнейшей профессии имел в виду Аксененко: главного строителя Москвы Лужкова или бывшего руководителя Госстроя Ельцина... Эксперты спорят, а сам Аксененко - не признается. Будьте здоровы!


Предыдущая
предыдущая статья
обложка
обложка


<> <>

IntellectualCapital.com - зарегистрированный знак
A2S2 Digital Projects, Inc.
пишите нам: info@intellectualcapital.ru