Если эта статья заинтересует Вас, и Вы решите прокомментировать мысли автора - милости просим. В конце статьи нажмите кнопку "Post Comment" и разместите свое мнение.
К решающим сражениям в думской избирательной кампании ее фавориты - коммунисты подходят в глубоких раздумьях. За два месяца до объявления выборов все еще не решен главный вопрос предвыборной тактики КПРФ: идти ли на них единым фронтом, либо разделиться на три колонны.
Выбор лидерам КПРФ предстоит не проще, чем богатырю перед придорожным камнем
Впервые идею похода на выборы "тремя колоннами" озвучил прошлой осенью лидер КПРФ Геннадий Зюганов на съезде Народно-патриотического союза (НПСР). С тех пор лидеры коммунистов не раз обещали в ближайшее время принять окончательное решение по этому поводу, однако судьба "колонн" пока так и не определена. Задумчивость коммунистов понятна: у них есть три основных варианта действий, и каждый из них имеет не только определенные плюсы, но и совершенно отчетливые минусы. И сделать окончательный выбор лидерам КПРФ ничуть не легче, чем сказочному богатырю перед придорожным камнем.
Прямо пойдешь - женатым будешь
На первый взгляд, идея "трех колонн" совсем неплоха. НПСР представляет собой крайне неоднородный конгломерат организаций, серьезно отличающихся идеологическими платформами и политическими симпатиями. И, например, у сторонников видного антисемита генерала Альберта Макашова, и избирателей "просвещенного патриота" Алексея Подберезкина с его движением "Духовное наследие" гораздо меньше общего, нежели у электората самой компартии и ее основного конкурента на левоцентристском поле - "Отечества" Юрия Лужкова.
В случае же создания трех "колонн" - "центристской" (собственно КПРФ), "радикальной" (Движение в поддержку армии Илюхина и Макашова и другие организации националистического толка) и "умеренной" (на базе "Духовного наследия" и Аграрной партии) - у патриотически настроенных избирателей появится возможность проголосовать за наиболее близкие им по духу политические силы, входящие, тем не менее, в единый патриотический фронт. К тому же соперникам НПСР в таком случае придется воевать не с одним, а сразу с тремя противниками, распыляя свои силы и средства.
Однако "минусы" у варианта с "тремя колоннами" тоже есть - и весьма существенные. Во-первых, оппоненты патриотов наверняка постараются использовать "трехголовость" коммунистов с максимальным пропагандистским эффектом, активно педалируя тему раскола в НПСР/КПРФ и старательно выпячивая разногласия между лидерами "колонн". При этом любая критика действий друг друга патриотическими "командирами" (а без нее обойтись вряд ли удастся) станет лить воду на мельницу антикоммунистов.
Во-вторых, сколько бы ни говорили лидеры патриотов о едином фронте, фактически трем "отрядам" оппозиции придется бороться не только с оппонентами, но и друг с другом, объясняя "своим" избирателям, почему они должны голосовать за ту или иную "колонну". И нет никакой гарантии, что не слишком сведущие в тонкостях избирательной стратегии россияне, привычно отыскивающие в бюллетенях знакомую аббревиатуру "КПРФ", правильно разберутся в ситуации и сумеют определить разницу между лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, членом ЦК КПРФ Виктором Илюхиным и членом думской фракции КПРФ Алексеем Подберезкиным.
Агитация же по принципу "Голосуйте за любой из трех списков" не только маловероятна (ну не будет же, право, Альберт Макашов призывать голосовать за Подберезкина!), но и чревата потерей даже некогда верных им избирателей, которые, разочаровавшись в невнятной позиции КПРФ, уйдут к каким-нибудь более твердым ленинцам вроде сталинистов Виктора Анпилова.
Наконец, есть еще одна и, пожалуй, главная опасность: непопадание в Думу одной или даже двух "сопутствующих" колонн (сама КПРФ пятипроцентный барьер преодолеет в любом случае). Это было бы для коммунистов настоящей катастрофой, ведь если каждая из колонн не доберет до нормы по полпроцента, то в сумме патриоты потеряют сразу 9 процентов голосов! А рисковать такой суммой компартия, поставившая задачу получить в Думе вместе с союзниками полноценное большинство, позволить себе никак не может.
Направо пойдешь - коня потеряешь
Судя по всему, руководство компартии прекрасно осознает все перечисленные опасности и поэтому все больше склоняется к отказу от варианта "трех колонн". Во всяком случае, практически все члены президиума и секретариата ЦК КПРФ в приватных разговорах неизменно высказываются за единый список, считая "многоколонние" неприемлемым и даже вредным. Примерно та же позиция и у большинства представителей региональных структур КПРФ, о чем они регулярно заявляют на каждом пленуме ЦК. Да и проводившиеся в последнее время исследования общественного мнения, по словам заместителя Зюганова Ивана Мельникова, свидетельствуют в пользу единого списка.
Тем не менее, окончательное решение по этому вопросу по-прежнему не принято. Секретарь ЦК по идеологической работе Александр Кравец объясняет это амбициями лидеров отдельных мелких членов НПСР, которые хотели бы войти в руководство колонн и тем самым заявить о своих организациях как о самостоятельных и влиятельных структурах. С одной стороны, бесперспективность "многоколонния", по словам Кравца, понятна даже этим лидерам, с другой - многие из них зачастую являются заложниками своего окружения, требующего от них добиться желанного выхода на федеральную политическую сцену.
В то же время даже в мелких организациях, по выражению Кравца, есть "полезные люди", и если они могут добавить в общую копилку хотя бы один процент голосов, то они нужны компартии. Поэтому открыто заявлять сейчас об отказе от "трех колонн", рискуя потерять этих людей, коммунисты считают неправильным. И надеются в оставшиеся до объявления выборов два месяца окончательно убедить союзников в своей правоте.
Впрочем, единая колонна всех проблем тоже не снимает. Еще в прошлом году коммунисты решили, что в бюллетенях компартия будет называться только "КПРФ" - даже если в итоге патриотический список окажется единым и в него войдут представители и других членов НПСР. Это значит, что в случае отказа от трех колонн союзникам коммунистов будет предложено на время выборов забыть о своих "суверенных" названиях и превратиться в добропорядочных членов "избирательного объединения КПРФ".
Логика такого решения понятна: КПРФ, как резонно указывают лидеры партии, является хорошо раскрученной "торговой маркой", и отказываться от нее нет никаких оснований. Но, во-первых, такой подход может не понравиться некоторым союзникам компартии, считающим, что названия их организаций тоже достаточно известны избирателю. Примеры тому уже есть: так, большинство членов Аграрной партии выступают за союз с компартией, однако их не устраивает подчиненное и к тому же обезличенное положение в единой коммунистической колонне.
Единая колонна или разбитое корыто?
Во-вторых, урожай голосов избирателей, собранный единой колонной, скорее всего, будет существенно ниже суммарного результата трех колонн. Например, многие сторонники Макашова и Илюхина искренне считают коммунистов-зюгановцев "ренегатами" и "соглашателями" и в случае выдвижения единого зюгановского списка скорее проголосуют за националистов из Русского национального единства или сталинистов того же Анпилова. Единственный плюс здесь в том, что единый список наверняка преодолеет пятипроцентный барьер, тогда как трем колоннам такой результат не гарантирован. Но в условиях жесткой борьбы за думское большинство выбор коммунистов между "трехколонным" журавлем в небе и "одноколонной" синицей в руках может оказаться весьма мучительным.
Налево пойдешь - голову потеряешь
Однако двумя упомянутыми вариантами возможные предвыборные комбинации патриотов не исчерпываются. В своих расчетах лидерам КПРФ приходится учитывать и еще один, наверное, самый нежелательный для них расклад, при котором их решение об отказе от трех колонн вызовет резкое неприятие со стороны наиболее "продвинутых" союзников по НПСР и обернется уже не "виртуальным", а совершенно реальным расколом в патриотическом лагере.
Признаки такого поворота событий видны уже сейчас. Виктор Илюхин прекрасно осведомлен о позиции лидеров КПРФ и большинства партийцев на местах, тем не менее, он упорно твердит о том, что его ДПА пойдет на выборы самостоятельно. О том же официально объявила и Аграрная партия. Алексей Подберезкин не оставляет надежд сколотить на базе "Духовного наследия" новый патриотический блок, возглавить который предлагает спикеру Госдумы Геннадию Селезневу. А наиболее опасный удар по единству патриотов нанес сопредседатель НПСР Аман Тулеев, не только создавший собственное движение с весьма противоречивым названием "Возрождение и единство", но и подвергший КПРФ и НПСР разгромной критике.
Коммунисты, конечно, вольны сколько угодно говорить об отсутствии кризиса в НПСР и завидной сплоченности своих рядов, но не принимать во внимание опасность третьего варианта они не могут. В конце концов, и демарш Тулеева, и особая позиция Селезнева, не раз демонстрировавшего самостоятельность своих суждений и действий, - это не выдумки идеологически чуждых журналистов, а, выражаясь словами основоположника, объективная реальность, данная нам в ощущениях. И если лидерам КПРФ не удастся нейтрализовать эти попытки до августа, то можно не сомневаться, что осенью ее оппоненты от души "оттопчутся" и на расколе патриотов, и на разногласиях между переругавшимися экс-соратниками.
"Третий путь" плох для коммунистов еще и тем, что оставляет ушедшим в автономное плавание союзникам компартии еще меньше шансов на преодоление пятипроцентного барьера. Все-таки электорат радикал-патриотов не слишком велик и к тому же раздроблен между множеством националистических и сталинистских организаций, а "просвещенные патриоты" без организационной, кадровой и материальной поддержки "старших братьев" из КПРФ вряд ли смогут составить серьезную конкуренцию идеологически близким лужковцам.
Таким образом, нынешняя ситуация в предвыборной патриотической партии напоминает классический шахматный цугцванг, когда практически любой ход лишь ухудшает позицию того, кто его делает. И теперь лидерам компартии остается либо выбрать тот ход, ущерб от которого по сравнению с другими будет минимальным, либо тянуть до последнего - в надежде, что оппоненты ошибутся первыми.
Дмитрий Камышев, парламентский корреспондент газеты "Коммерсантъ"